Quelques conseils pour une soirée raclette réussie !

Raclette

Une soirée raclette est une dégustation de fondue qui peut beaucoup plaire aux participants lors des anniversaires, d’autres fêtes ou après de simples rudes journées d’hiver ou d’autres occasions spéciales. Un fromage suisse spécial y est utilisé. Celui-ci est préparé avec des pommes de terre sur un gril spécial.

Liste des indispensables

  • Des amis ou la famille : la Raclette est avant tout un moment de partage !
  • Un service à raclette (quelques-uns des meilleurs modèles sur le site https://lesdenicheurs.net/cuisine/service-a-raclette/)
  • Du fromage spécial raclettes (de l’Entremont de préférence)
  • Des pommes de terre cuites à l’avance (eau ou vapeur) sans enlever la peau
  • Toute sorte de charcuteries : jambon, prosciutto, jambon fumé, coppa, bœuf séché, lard, rosette, chorizo…
  • Et pourquoi pas des cornichons et des oignons en accompagnement
  • Une salade pour alléger le dîner

Certains services à raclette permettent également de faire griller des oignons, des poivrons et des champignons ou tout autre légume de son choix grâce à un gril optionnel.

Boissons pour accompagner la raclette

Un vin blanc suisse sec (idéal pour son acidité qui garde le goût du fromage doux) ou un rosé est la boisson phare des soirées raclette, même si une bière fraîche et légère est aussi idéale avec toute cette calorie. Pour impressionner ses invités, autant opter pour de grands crus, comme le Sauvignon blanc ou autre.

Certaines personnes recommandent également le thé lors d’une telle soirée. Il parait que c’est une boisson idéale pour faciliter la digestion, la raclette étant un plat assez lourd. Il existe de même d’autres boissons dont les bases sont des digestifs. Ce genre de breuvage se sert surtout au début ou à la fin du repas.

Quelques règles à respecter

  • Ne pas se débarrasser complètement de la croute du fromage. C’est la partie qui permet d’avoir une délicieuse touche croustillante.
  • Au moment de faire fondre sa raclette, il est nécessaire de ne pas trop la faire languir dans le service à raclette pour éviter que la graisse ne se sépare de la structure du fromage.
  • S’il reste du fromage, il faut le conserver avec un film alimentaire pour environ 8 jours.
  • La raclette peut être préparée avec n’importe quelle variété de légumes, de fruits, de fines herbes, de condiments, de liqueurs et d’épices.
  • Il est aussi possible de servir avec du pain en croute ou une baguette.
  • Pour terminer sa soirée, un sorbet de fruits, des fruits frais ou une salade de fruits seront idéaux en dessert.

Faire une soirée raclette c’est avant tout passer un bon moment autour d’une table avec de bons ingrédients et un plat unique en son genre. Ces quelques conseils devraient aider les novices à réussir ce moment de partage. Il ne suffit plus que de sortir son service à raclette et c’est parti !